Die Austern von Cancale
Historisches
Die Auster heute
Plat und Creuse
Austernzucht
Kulinarisches
Monate ohne "R"
Zahlen
Literarisches
|
Die Austern von Cancale
Huître plate und huître creuse
Pied de Cheval
(Zum Vergrößern auf das Bild
klicken.)
|
Die
Cancalaiser Auster war die huître plate,
die flache Auster (ostrea edulis),
die noch heute als die höherwertige Auster
angesehen und in Größen zwischen 40 gr. und 90
gr. zum Verkauf angeboten wird. Selten sind ihre
Prachtexemplare mit über 100 gr. Die typische
Form der großen Flachaustern, die bis zu 30
Jahre alt werden können, hat ihnen den Namen
"Pied de Cheval"
eingebracht. Nachdem die natürlichen
Vorkommen der huître plate nahezu vollständig
ausgebeutet waren, mußte eine andere Austernart
sie ersetzen, die huître creuse
(crassostrea), die Felsenauster,
deren Schale eine längliche, tiefe Form besitzt.
|
_______ Ursprünglich
war die Creuse die Portugiesische Felsenauster (Crassostrea
angulata), die Portugaise,
mit der die Cancalaiser ihr Glück versuchten,
bis sie auf die japanische Felsenauster (Crassostrea
gigas) auswichen, deren Schale noch
tiefer ist als die der Portugaise. Ihren Namen
verdankt sie dem Umstand, daß sie bis zu 30 cm
lang werden kann, was ihr die Bezeichnung als
Riesenauster eingebracht hat.
|
_______ Sie wird in
den Kategorien von 30 gr. bis über 100 gr.
angeboten und macht heute 5/6 der jährlichen
Ernte in Cancale aus. Ist die Crassostrea gigas
auch nicht die ursprüngliche Cancalaiser Auster,
so ist sie doch weit mehr als nur ein
zweitklassiger Ersatz für die huître plate.
|
|
Ob Plate oder
Creuse, an den Ständen der Austernzüchter von
Cancale in La Houle lassen sich alle Arten in
vorzüglichster Qualität zu äußerst günstigen
Preisen erstehen. |
Sie sind hier: Austern - Die Auster heute -
Plat und Creuse *** Zum Seitenanfang *** Zur nächsten
Seite
Startseite * Willkommen * Stadt und Hafen * Küste * Austernzucht * Bisquines * Geschichte * Praktisches * Aktuelles * Links * Literatur
|