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Praktisches
Restaurants und Lokale
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Site
remarquable du goût
Kaum eine andere
bretonische Stadt kann mit mehr Restaurants
aufwarten als Cancale und noch geringer ist
die Zahl der Städte, in denen die
Restaurants eine so vorzügliche Küche
bieten wie in Cancale, das mit Recht die
Auszeichnung einer "Site remarquable du
goût" trägt.
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Gastronomie gestern ...
Der Aufstieg der Cancalaiser
Gastronomie begann im 19. Jahrhundert als
mehr und mehr Besucher in die Stadt kamen, um
dort dem einzigartigen Schauspiel der
Caravanes beizuwohnen oder sich einfach nur
dem Austerngenuß und der lanschaftlichen Schönheit
der Bucht hinzugeben.
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... und heute
Als im 20. Jahrhundert der Hafen
und der von dort aus betriebene Fischfang vor
Neufundland ihre Bedeutung verloren, begann
der Tourismus in der Saison einer der
wichtigsten Wirtschaftsfaktoren der Stadt zu
werden.
Schon zu Beginn des 20.
Jahrhunderts reihten sich die Lokale an den
Quais von Cancale aneinander. Heute gehören
manche von ihnen zu den besten, die in der
Bretagne zu finden sind.
Der Hungrige wird hier alles
finden, was dem Gaumen Freude bereitet, nur
eben keine Fastfood-Lokale.
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Die Restaurants
Der Freund kulinarischer Genüsse
wird bei Cancale zunächst an die Lokale von
Olivier Roellinger, einem der bekanntesten
Starköche Frankreichs, denken. So köstlich
Roellingers Küche auch sein mag, so wenig
taugt sie einem normal gefüllten Geldbeutel.
Dennoch muß kein Gourmet in
Cancale darben, weil die Auswahl der
Restaurants, in denen zu moderaten Preisen
die köstlichsten Menüs zu bekommen sind,
schier unerschöpflich ist. Von der einfachen
Crêperie bis zum Feinschmeckertempel reicht
das Angebot an den Quais von La Houle und in
den Straßen der Ville Haute.
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Fisch und Meeresfrüchte
Die Speisekarten werden in
erster Linie bestimmt durch alle Produkte,
die täglich frisch aus dem Meer im Hafen
anlanden. Fisch und Meeresfrüchte waren für
die Cancalaiser seit jeher kein Luxusartikel
sondern ein selbstverständlicher Bestandteil
der täglichen Nahrung, so daß sie den
Hauptanteil der in den Restaurants
angebotenen Speisen ausmachen. Wem die französischen
Namen und Bezeichnungen der Meeresbewohner
nicht geläufig sind, sollte sich nicht
scheuen, zur Lektüre der Speisekarten ein Wörterbuch
zur Hand zu halten.
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Kleines
Wörterbuch der Bezeichnungen der Fische und
Meeresfrüchte
( Bild:
ED )
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Fleisch
Aber auch derjenige, der sich am
Fleisch und Gemüse mehr zu erfreuen vermag
als an den Meeresprodukten, wird in Cancale
nicht hungern müssen.
Auch hier werden in den
Restaurants höchste Ansprüche an Frische
und Qualität gestellt.
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Die Weidegebiete der berühmten
und köstlichen prés-salé Lämmer in der
Baie du Mont Saint Michel sind kaum 30
Kilometer entfernt, so daß sie sich auch auf
den Speisekarten der Cancalaiser Küchenchefs
finden lassen. Auch Rindfleisch und vor allem
Kaninchen und Hase lassen dem Feinschmecker
das Wasser im Mund zusammem laufen.
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Gemüse
Die zarten Gemüse, die auf den
Feldern der Cancalaiser Bauern sprießen,
sind eine hervorragende Beilage sowohl zum
Fisch wie zum Fleisch. Die Rezepte der besten
Köche basieren gerade auf der gelungenen
Komposition von Fisch oder Fleisch mit diesen
frischen Gemüsen und aromatischen Kräutern.
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Terre et Mer
Einige Küchenchefs haben ihre
Vorliebe für das "Terre et Mer" (Land
und Meer) entwickelt und hervorragende
Zusammenstellungen von Fleisch und Fisch (wie
zum Beispiel Kabeljau mit Schweinsfüßen und
Gänseleber) kreiert, die ihnen über die
Grenzen Frankreichs hinaus mit ihren Rezepten
Bekanntheit verschafften.
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Bars, Cafés und Bistros
Neben
den Restaurants sind es die kleinen Bars und
Cafés, die Appetit auf eine kleine Leckerei,
einen kleinen trockenen Weißen, ein gutes
Bier oder einfach nur einen Kaffee machen.
Besonders
reizvoll ist es, von den Terrassen der Cafés
in La Houle bei einem Glas Muscadet das
Treiben im Hafen und auf den Quais zu
verfolgen.
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Der Hafen von La Houle
hinter der Terrasse des Tangon.
( Bild:
GV )
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In einigen der dort gelegenen
Bars wird an den Abenden bretonische Musik
gemacht, die gelegentlich die Stimmung eines
Fest-Noz aufkommen läßt, bei dem sich
spontan die Gäste zum typisch bretonischen
Tanz des "andro" reihen.
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