|  
 Praktisches Lage und Anreise Reisezeiten, Wetter
        und Gezeiten Unterkunft Restaurants
        und Lokale Sehenswürdigkeiten
        und Museen  Fahrten auf der
        Cancalaise Veranstaltungen und
        Kino Strände und
        Wassersport Feiertage und Feste  
        Zeitungen, Radio, 
        Fernsehen Touristische
        Informationen Rathaus | 
            Praktisches Restaurants und Lokale 
                
                    | ________________________ Site
                    remarquable du goût Kaum eine andere
                    bretonische Stadt kann mit mehr Restaurants
                    aufwarten als Cancale und noch geringer ist
                    die Zahl der Städte, in denen die
                    Restaurants eine so vorzügliche Küche
                    bieten wie in Cancale, das mit Recht die
                    Auszeichnung einer "Site remarquable du
                    goût" trägt.  | ________________________ Gastronomie gestern ... Der Aufstieg der Cancalaiser
                    Gastronomie begann im 19. Jahrhundert als
                    mehr und mehr Besucher in die Stadt kamen, um
                    dort dem einzigartigen Schauspiel der
                    Caravanes beizuwohnen oder sich einfach nur
                    dem Austerngenuß und der lanschaftlichen Schönheit
                    der Bucht hinzugeben. |  
                    | ________________________ ... und heute Als im 20. Jahrhundert der Hafen
                    und der von dort aus betriebene Fischfang vor
                    Neufundland ihre Bedeutung verloren, begann
                    der Tourismus in der Saison einer der
                    wichtigsten Wirtschaftsfaktoren der Stadt zu
                    werden.  Schon zu Beginn des 20.
                    Jahrhunderts reihten sich die Lokale an den
                    Quais von Cancale aneinander. Heute gehören
                    manche von ihnen zu den besten, die in der
                    Bretagne zu finden sind.  Der Hungrige wird hier alles
                    finden, was dem Gaumen Freude bereitet, nur
                    eben keine Fastfood-Lokale. | ________________________ Die Restaurants Der Freund kulinarischer Genüsse
                    wird bei Cancale zunächst an die Lokale von
                    Olivier Roellinger, einem der bekanntesten
                    Starköche Frankreichs, denken. So köstlich
                    Roellingers Küche auch sein mag, so wenig
                    taugt sie einem normal gefüllten Geldbeutel.
                     Dennoch muß kein Gourmet in
                    Cancale darben, weil die Auswahl der
                    Restaurants, in denen zu moderaten Preisen
                    die köstlichsten Menüs zu bekommen sind,
                    schier unerschöpflich ist. Von der einfachen
                    Crêperie bis zum Feinschmeckertempel reicht
                    das Angebot an den Quais von La Houle und in
                    den Straßen der Ville Haute.  |  
                    | ________________________ Fisch und Meeresfrüchte Die Speisekarten werden in
                    erster Linie bestimmt durch alle Produkte,
                    die täglich frisch aus dem Meer im Hafen
                    anlanden. Fisch und Meeresfrüchte waren für
                    die Cancalaiser seit jeher kein Luxusartikel
                    sondern ein selbstverständlicher Bestandteil
                    der täglichen Nahrung, so daß sie den
                    Hauptanteil der in den Restaurants
                    angebotenen Speisen ausmachen. Wem die französischen
                    Namen und Bezeichnungen der Meeresbewohner
                    nicht geläufig sind, sollte sich nicht
                    scheuen, zur Lektüre der Speisekarten ein Wörterbuch
                    zur Hand zu halten. | ________________________ Kleines
                    Wörterbuch der Bezeichnungen der Fische und
                    Meeresfrüchte 
                     ( Bild:
                    ED ) |  
                    | ________________________ Fleisch Aber auch derjenige, der sich am
                    Fleisch und Gemüse mehr zu erfreuen vermag
                    als an den Meeresprodukten, wird in Cancale
                    nicht hungern müssen.  Auch hier werden in den
                    Restaurants höchste Ansprüche an Frische
                    und Qualität gestellt.  | ________________________ _ Die Weidegebiete der berühmten
                    und köstlichen prés-salé Lämmer in der
                    Baie du Mont Saint Michel sind kaum 30
                    Kilometer entfernt, so daß sie sich auch auf
                    den Speisekarten der Cancalaiser Küchenchefs
                    finden lassen. Auch Rindfleisch und vor allem
                    Kaninchen und Hase lassen dem Feinschmecker
                    das Wasser im Mund zusammem laufen.  |  
                    | ________________________ Gemüse Die zarten Gemüse, die auf den
                    Feldern der Cancalaiser Bauern sprießen,
                    sind eine hervorragende Beilage sowohl zum
                    Fisch wie zum Fleisch. Die Rezepte der besten
                    Köche basieren gerade auf der gelungenen
                    Komposition von Fisch oder Fleisch mit diesen
                    frischen Gemüsen und aromatischen Kräutern.
                     | ________________________ Terre et Mer Einige Küchenchefs haben ihre
                    Vorliebe für das "Terre et Mer" (Land
                    und Meer) entwickelt und hervorragende
                    Zusammenstellungen von Fleisch und Fisch (wie
                    zum Beispiel Kabeljau mit Schweinsfüßen und
                    Gänseleber) kreiert, die ihnen über die
                    Grenzen Frankreichs hinaus mit ihren Rezepten
                    Bekanntheit verschafften. |  
                    | ________________________ Bars, Cafés und Bistros Neben
                    den Restaurants sind es die kleinen Bars und
                    Cafés, die Appetit auf eine kleine Leckerei,
                    einen kleinen trockenen Weißen, ein gutes
                    Bier oder einfach nur einen Kaffee machen.  Besonders
                    reizvoll ist es, von den Terrassen der Cafés
                    in La Houle bei einem Glas Muscadet das
                    Treiben im Hafen und auf den Quais zu
                    verfolgen.  | ________________________ 
                     Der Hafen von La Houlehinter der Terrasse des Tangon.
 ( Bild:
                    GV )
 |  
                    | ________________________ In einigen der dort gelegenen
                    Bars wird an den Abenden bretonische Musik
                    gemacht, die gelegentlich die Stimmung eines
                    Fest-Noz aufkommen läßt, bei dem sich
                    spontan die Gäste zum typisch bretonischen
                    Tanz des "andro" reihen.  |  |  
 Sie sind hier: Praktisches * Restaurants und
        Lokale *** Zum Seitenanfang *** Zur nächsten
        Seite Startseite * Willkommen * Stadt und Hafen * Küste * Austernzucht * Bisquines * Geschichte * Praktisches * Aktuelles * Links * Literatur |